Studienteam
Das Studienteam des DLR besteht aus Mitarbeitenden mit Fachkenntnissen in den Bereichen klinische Forschung, Management, Neurologie, Ernährung und Biologie. Es unterstützt interne und externe Humanstudien im DLR und führt eigene wissenschaftliche Projekte durch.
Das Team beteiligt sich unter anderem an Langzeit-Bettruhe- und Isolationsstudien für die Raumfahrtagenturen ESA und NASA im :envihab, führt Ernährungsstudien zusammen mit der Charité oder Hypoxiestudien mit verschiedenen universitären Partnern durch. Zusätzlich plant und realisiert das Studienteam ambulante Studien auf einer Kurzarm-Human-Zentrifuge, um neue Gegenmaßnahmen für sichere Weltraummissionen zu entwickeln. Es koordiniert auch das Nationale Zentrifugenprogramm, das externen Forschenden ermöglicht, die Kurzarm-Human-Zentrifuge für verschiedene wissenschaftliche Analysen zu nutzen, beispielsweise zur Wahrnehmung des Körpers im dreidimensionalen Raum bei Schwerkraftänderungen.
Im Bereich der Neurowissenschaften und der klinischen Neurologie arbeitet das Studienteam mit verschiedenen Einrichtungen zusammen, darunter der Abteilung für Neurologie des Universitätsklinikums Bonn, dem Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE), dem Dementia Research Institute am University College London, der Abteilung für Neurologie des Universitätsklinikums Aachen, verschiedenen Arbeitsgruppen am Universitätsklinikum Bonn sowie den Abteilungen für kardiovaskuläre Luft- und Raumfahrtmedizin und für Schlaf- und Humanfaktorenforschung am Institut für Luft- und Raumfahrtmedizin. Die Projekte umfassen klinische neurologische Untersuchungen, orthostatische Tests, kognitive Tests, bildgebende Verfahren des Gehirns, Schlafstudien und Biomarker-Analysen von Patientinnen und Patienten mit neurologischen Erkrankungen sowie von Teilnehmenden der Studien am Institut.
Des Weiteren entwickelt das Ernährungsteam innerhalb des Studienteams standardisierte Menüpläne und Ernährungskonzepte für ambulante und stationäre Studien. Diese berücksichtigen oft 32 verschiedene Nährstoffe, die in genauen Nährwertgrenzen für jeden Einzelnen und entsprechend den Studientagen gehalten werden. Das Team analysiert außerdem gemeinsam mit internen und externen Forschenden ernährungswissenschaftliche Daten.