Ausbildung

Köchin/Koch (w/m/d)

Köchinnen und Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Zusätzlich werden Ziele im Servicebereich vermittelt.

Ausbildungsinhalte

Köchinnen und Köche...

  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte
  • stellen Suppen und Soßen her
  • bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu
  • verarbeiten Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel
  • bereiten pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zu
  • stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her
  • stellen Vorspeisen her und richten kalte und warme Platten an
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation
  • erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste

Voraussetzungen

  • Hauptschul- oder höherer Schulabschluss
  • Freude am Herstellen von Speisen
  • Engagement
  • Flexibilität und Belastbarkeit

Ausbildungsdauer

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre und erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.
  • Sie endet mit der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

Ausbildungsorte

  • Braunschweig
  • Köln-Porz
  • Oberpfaffenhofen

Deine Ansprechpartnerinnen und -partner findest du unten. Sie stehen dir bei inhaltlichen und fachlichen Fragen zur Verfügung.

Kontakt

Steffen Pilsel

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Betriebsrestaurant Braunschweig

Roberto Savinovic

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Betriebsrestaurant Köln

Kai Kühn

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Technische Infrastruktur
Oberpfaffenhofen